Skip to content

権限と共同作業 ​

自分のコレクションを他のユーザーと共有し、閲覧または貢献できるようにすることができます。アクセスは、個々の権限のオン/オフによって制御され、単一の固定された役割ではありません。

権限を付与する理由 ​

  • 家族に共有コレクションのカタログ作成を手伝ってもらう
  • パートナーと共同でコレクションプロジェクトを行う
  • 研究者や館長にアイテムの情報を共有する
  • 特定の信頼できる人にのみ、制限されたコレクションを共有する(公開しない)

権限 ​

権限はグループに分類されています。任意の組み合わせを付与できます。

アイテム ​

権限許可すること
アイテムの作成コレクションに新しいアイテムを追加する
アイテムの編集既存のアイテムを修正する
アイテムの削除アイテムをゴミ箱に移動する
非公開アイテムの閲覧非公開としてマークされたアイテムを表示する

ゴミ箱 ​

権限許可すること
ゴミ箱の閲覧削除されたアイテムを表示する
アイテムの復元ゴミ箱からアイテムを復元する
完全に削除アイテムを完全に削除する(元に戻せない)

アイテムの復元または完全に削除を有効にすると、ゴミ箱の閲覧も有効になります。

コレクション ​

権限許可すること
フィールドの管理カスタムフィールドを追加、編集、または削除する
設定の管理コレクション名、説明、プライバシー、画像を編集する
非公開コレクションの閲覧コレクションが非公開に設定されている場合でもアクセスする

コレクションの削除は所有者のみが実行でき、他のユーザーに権限を与えることはできません。

投稿 ​

権限許可すること
投稿の作成コレクションに投稿を作成する
投稿の削除投稿を削除する
非公開投稿の閲覧非公開としてマークされた投稿を表示する

アクセス制御 ​

権限許可すること
権限の閲覧誰がアクセスでき、何ができるかを確認する
権限の管理他のユーザーのアクセス権を付与または取り消す

AIアシスタント ​

権限許可すること
AIアシスタントの使用自分のアカウントに接続されているAIアシスタントに、そのアシスタントが既にできる範囲内でこのコレクションへのアクセスを許可する

これはデフォルトで無効になっており、他の権限を有効にしても自動的に有効になることはありません。これは、ユーザーのアシスタントのみを許可します。アシスタントは、ユーザー自身が実行できる以上のことはできません。つまり、閲覧専用のアクセス権を持つユーザーのアシスタントは、読み取り専用のアシスタントになります。この権限がない場合、アシスタントはコレクションをまったく見ることができません(手動でアイテムを編集できる場合でも)。自分のコレクションには、この権限は必要ありません。

アクセスラベル ​

共同作業者のリストでは、各ユーザーのアクセス権が、許可されている内容に基づいてラベルでまとめられています。これらは単なる概要であり、保存された役割ではありません。

ラベル大まかな意味
閲覧者閲覧はできるが、何も変更できない
貢献者アイテムや投稿を追加したり、ゴミ箱から復元したりできる
編集者アイテムを編集または削除したり、フィールドや設定を管理したりできる
管理者他のユーザーの権限も管理できる
所有者完全な制御権を持ち、変更できない

アクセスの付与 ​

  1. コレクションを開き、コレクション設定 → 権限に移動します。
  2. アクセスを許可するをクリックします。
  3. ユーザー名を検索します。
  4. 許可する権限をオンにします。変更は、オン/オフを切り替えるたびに保存されます。
  5. 完了をクリックします。

アクセスの管理と取り消し ​

コレクション設定 → 権限では、アクセス権を持つすべてのユーザーと、その権限の概要が表示されます。そこから、次の操作が可能です。

  • アクセス権の編集:ユーザーの権限を変更する。
  • アクセス権の取り消し:すべての権限を一度に削除する。

WARNING

変更は即座に有効になります。アクセス権を取り消したユーザーは、もはやコレクションを閲覧または編集できなくなります(公開または非公開でない場合を除く)。

<|

Hoardly Wiki