Skip to content

Berechtigungen & Zusammenarbeit ​

Sie können anderen Benutzern Zugriff auf Ihre Sammlungen gewähren, damit diese Ihre Sammlung einsehen oder bearbeiten können. Der Zugriff wird als eine Reihe von einzelnen Berechtigungen gewährt, die Sie ein- und ausschalten können, und nicht als eine einzelne, feste Rolle.

Warum Zugriff gewähren? ​

  • Ermöglichen Sie Familienmitgliedern, bei der Katalogisierung einer gemeinsamen Sammlung zu helfen.
  • Arbeiten Sie mit einem Partner an einem gemeinsamen Sammelprojekt zusammen.
  • Gewähren Sie einem Forscher oder Archivisten Zugriff auf Dokumente.
  • Teilen Sie eine eingeschränkte Sammlung mit bestimmten, vertrauenswürdigen Personen, ohne sie öffentlich zu machen.

Die Berechtigungen ​

Berechtigungen sind in Gruppen organisiert. Sie können jede beliebige Kombination gewähren.

Objekte ​

BerechtigungWas sie erlaubt
Objekte erstellenNeue Objekte zur Sammlung hinzufügen
Objekte bearbeitenBestehende Objekte ändern
Objekte löschenObjekte in den Papierkorb verschieben
Private Objekte ansehenObjekte ansehen, die als privat markiert sind

Papierkorb ​

BerechtigungWas sie erlaubt
Papierkorb ansehenGelöschte Objekte ansehen
Objekte wiederherstellenObjekte aus dem Papierkorb wiederherstellen
Permanent löschenObjekte dauerhaft entfernen (kann nicht rückgängig gemacht werden)

Das Aktivieren von Objekte wiederherstellen oder Permanent löschen aktiviert auch Papierkorb ansehen.

Sammlung ​

BerechtigungWas sie erlaubt
Felder verwaltenBenutzerdefinierte Felder hinzufügen, bearbeiten oder entfernen
Einstellungen verwaltenName, Beschreibung, Datenschutz und Bilder der Sammlung bearbeiten
Private Sammlung ansehenAuf die Sammlung zugreifen, auch wenn sie als privat eingestellt ist

Das Löschen der Sammlung ist nur für den Eigentümer möglich und kann niemals gewährt werden.

Beiträge ​

BerechtigungWas sie erlaubt
Beiträge erstellenBeiträge zur Sammlung schreiben
Beiträge löschenBeiträge löschen
Private Beiträge ansehenBeiträge ansehen, die als privat markiert sind

Zugriffskontrolle ​

BerechtigungWas sie erlaubt
Berechtigungen ansehenSehen, wer Zugriff hat und was er tun darf
Berechtigungen verwaltenZugriff für andere Personen gewähren oder widerrufen

KI-Assistenten ​

BerechtigungWas sie erlaubt
KI-Assistenten verwendenKI-Assistenten, die mit ihrem Konto verbunden sind, Zugriff auf diese Sammlung gewähren, begrenzt auf das, was sie bereits tun können

Diese Option ist standardmäßig für alle deaktiviert, und keine andere Berechtigung aktiviert sie. Sie erlaubt nur den Zugriff ihrer Assistenten: Ein Assistent kann nicht mehr tun, als die Person selbst. Eine Person mit Nur-Anzeigeberechtigung erhält also einen Assistenten mit Nur-Lese-Rechten. Ohne diese Option können ihre Assistenten die Sammlung überhaupt nicht sehen, selbst wenn sie Objekte manuell bearbeiten können. Sie benötigen diese Option nicht für Ihre eigenen Sammlungen.

Zugriffsbereiche ​

Auf der Liste der Mitarbeiter wird der Zugriff jeder Person anhand dessen zusammengefasst, was sie tun können. Dies sind nur Zusammenfassungen, keine gespeicherten Rollen:

BezeichnungBedeutet ungefähr
BetrachterKann ansehen, aber nichts ändern
MitarbeiterKann Objekte oder Beiträge hinzufügen oder Objekte aus dem Papierkorb wiederherstellen
BearbeiterKann Objekte bearbeiten oder löschen oder Felder und Einstellungen verwalten
AdministratorKann auch die Berechtigungen anderer Personen verwalten
EigentümerVolle Kontrolle; kann nicht geändert werden

Zugriff gewähren ​

  1. Öffnen Sie die Sammlung und gehen Sie zu Sammlungseinstellungen → Berechtigungen.
  2. Klicken Sie auf Jemandem Zugriff gewähren.
  3. Suchen Sie den Benutzer nach Benutzernamen.
  4. Aktivieren Sie die Berechtigungen, die Sie gewähren möchten. Änderungen werden gespeichert, sobald Sie sie aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Zugriff verwalten und widerrufen ​

In Sammlungseinstellungen → Berechtigungen sehen Sie alle Personen mit Zugriff und eine Zusammenfassung ihrer Berechtigungen. Von dort aus können Sie:

  • Zugriff bearbeiten, um zu ändern, welche Berechtigungen eine Person hat.
  • Zugriff entfernen, um alles auf einmal zu widerrufen.

WARNING

Änderungen werden sofort wirksam. Eine Person, deren Zugriff Sie widerrufen, kann die Sammlung nicht mehr ansehen oder bearbeiten (es sei denn, sie ist öffentlich oder nicht gelistet).

Hoardly Wiki