Permessi e Collaborazione
Puoi condividere l'accesso alle tue raccolte con altri utenti, consentendo loro di visualizzare o contribuire alla tua collezione. L'accesso viene concesso tramite un insieme di singoli permessi che puoi attivare e disattivare, non tramite un singolo ruolo fisso.
Perché concedere l'accesso?
- Permetti ai membri della famiglia di aiutarti a catalogare una collezione condivisa.
- Collabora con un partner a un progetto di raccolta congiunto.
- Fornisci a un ricercatore o archivista l'accesso per documentare gli oggetti.
- Condividi una raccolta privata con persone specifiche di cui ti fidi, senza renderla pubblica.
I Permessi
I permessi sono organizzati in gruppi. Puoi concedere qualsiasi combinazione.
Oggetti
| Permesso | Cosa permette |
|---|---|
| Crea Oggetti | Aggiungere nuovi oggetti alla raccolta |
| Modifica Oggetti | Modificare oggetti esistenti |
| Elimina Oggetti | Spostare gli oggetti nel cestino |
| Visualizza Oggetti Privati | Visualizzare gli oggetti contrassegnati come privati |
Cestino
| Permesso | Cosa permette |
|---|---|
| Visualizza Cestino | Visualizzare gli oggetti eliminati |
| Ripristina Oggetti | Ripristinare gli oggetti dal cestino |
| Elimina Definitivamente | Rimuovere definitivamente gli oggetti (non può essere annullato) |
L'attivazione di Ripristina Oggetti o Elimina Definitivamente attiva anche Visualizza Cestino.
Raccolta
| Permesso | Cosa permette |
|---|---|
| Gestisci Campi | Aggiungere, modificare o rimuovere campi personalizzati |
| Gestisci Impostazioni | Modificare il nome, la descrizione, la privacy e le immagini della raccolta |
| Visualizza Raccolta Privata | Accedere alla raccolta anche quando è impostata come Privata |
L'eliminazione della raccolta è consentita solo al proprietario e non può essere concessa ad altri.
Articoli
| Permesso | Cosa permette |
|---|---|
| Crea Articoli | Scrivere articoli nella raccolta |
| Elimina Articoli | Eliminare gli articoli |
| Visualizza Articoli Privati | Visualizzare gli articoli contrassegnati come privati |
Controllo Accessi
| Permesso | Cosa permette |
|---|---|
| Visualizza Permessi | Visualizzare chi ha accesso e cosa può fare |
| Gestisci Permessi | Concedere o revocare l'accesso ad altre persone |
Assistenti AI
| Permesso | Cosa permette |
|---|---|
| Usa Assistenti AI | Permettere agli assistenti AI collegati al loro account di accedere a questa raccolta, limitatamente a ciò che possono già fare |
Questo è disattivato per tutti per impostazione predefinita e nessun altro permesso lo attiva. Permette solo l'accesso ai loro assistenti: un assistente può fare al massimo ciò che la persona stessa può fare, quindi un utente con accesso in sola lettura avrà un assistente in sola lettura. Senza di esso, i loro assistenti non possono vedere la raccolta, anche se possono modificare gli oggetti manualmente. Non è necessario per le tue raccolte.
Etichette di Accesso
Nella lista dei collaboratori, l'accesso di ogni persona è riassunto con un'etichetta in base a ciò che può fare. Queste sono solo un riepilogo, non un ruolo memorizzato:
| Etichetta | Significa approssimativamente |
|---|---|
| Visualizzatore | Può visualizzare, ma non modificare nulla |
| Contributore | Può aggiungere oggetti o articoli, o ripristinare dal cestino |
| Editor | Può modificare o eliminare oggetti, o gestire campi e impostazioni |
| Amministratore | Può anche gestire i permessi di altre persone |
| Proprietario | Controllo completo; non può essere modificato |
Concedere l'accesso
- Apri la raccolta e vai su Impostazioni della raccolta → Permessi.
- Clicca su Concedi l'accesso a qualcuno.
- Cerca l'utente per nome utente.
- Attiva i permessi che desideri concedere. Le modifiche vengono salvate mentre li attivi.
- Clicca su Fatto.
Gestire e revocare l'accesso
In Impostazioni della raccolta → Permessi puoi vedere tutti coloro che hanno accesso e un riepilogo dei loro permessi. Da lì puoi:
- Modificare l'accesso per cambiare i permessi di qualcuno.
- Rimuovere l'accesso per revocare tutto in una volta.
WARNING
Le modifiche hanno effetto immediato. Una persona a cui hai rimosso l'accesso non può più visualizzare o modificare la raccolta (a meno che non sia pubblica o non elencata).